Este importante evento comenzó hoy viernes con el objetivo principal de posicionar el turismo y los sabores típicos de la Cordillera. El evento se llevó a cabo hasta el 24 de Noviembre de 2014, aprovechando el fin de semana largo para atraer a la mayor cantidad de público posible, quienes quieran observar clases de reconocidos cocineros, una feria y degustaciones de productos regionales tanto en Esquel como en Trevelín.
Este festival es organizado por las filiales de Chubut de la Federación de Hoteleros y Gastronómicos (FEHGRA). Entre los productos destacados de la zona se podrán ver frutos de mar, el cordero, los quesos, frutos rojos, tortas galesas, ciervo, trucha, y muchos productos artesanales que siempre son bien recibidos por quienes prueban su sabor, algo que es parte de la identidad de la gastronomía.
Este festival se inserta bajo el paraguas de un proyecto macro que tiene como desafío integrar a la gastronomía toda la cadena de valor productiva de la Comarca Los Alerces y de la Comarca Paralelo 42, es un evento que articula al sector público y privado, con expertos en packaging, ambientación de establecimientos gastronómicos, conferencias y muchas actividades.
Los esfuerzos dirigidos a poner en la escena nacional el evento, llevaron a conseguir la presencia importantísima de la prensa nacional especializada, como el Gourmet, Cuisine, LonelyPlanet, Cocineros Argentinos, Tiempo Argentino.
Otras producciones que se lucirán en este evento son el jamón de cordero, jamón de capón, sales mapuches, tambos, fiambres, licores, dulces, tortas, el circuito gastronómico de la liebre y el cordero.
Agunos de los Chef que darán clases de cocina son: Soledad Nardelli, Borja Blázquez, Juan Gaffuri, entre otros. Además habrá una feria de productos y almuerzo solidario.
“Paladar Patagonia” se propone destacar la cocina y los productos locales, en este caso de la Comarca Los Alerces y Comarca Paralelo 42.
Los chefs Sebastián Ferrada de Esquel, Paula Chiaradia de Trevelin, Gabriela Smit de El Hoyo, Mavy Jaichenco de Lago Puelo, Gustavo Rapretti de Madryn, Pablo Soto y Sebastián Ramos de Comodoro Rivadavia, y Daniel Ferrada de Rada Tilly realizan una importante labor para que se desarrolle este importante evento de gastronomía.
Paladar Patagonia vuelve en 2019, más información en Facebook.